Landesliga 1: Klarer HR-Sieg gegen Rasensport

Der Halstenbeker Cherno Baba Njie (links) wird von Rasensport-Akteur Jesse Schmal attackiert.

Zunächst setzte sich die Positivserie der aus der B-Kreisklasse, A-Klasse, Kreisliga und Bezirksliga erfolgsverwöhnten Durchmarsch-Kicker von Rasensport Uetersen auch in der Landesliga fort. Nachdem es aus den drei Partien, die im Herbst 2020 vor der neuerlichen Erhebung der Corona-Beschränkungen stattfinden durften, einen Sieg und zwei Unentschieden gegeben hatte, gewannen die Rosenstädter ihren ersten Auftritt dieser Serie mit 3:0 bei Inter Eidelstedt. Doch nun erwischte es die Rasensportler gleich zweimal in Folge: Nach ihrer am 19. September bezogenen, ersten Landesliga-Niederlage (0:2 gegen den Niendorfer TSV II) gab es am Sonntag mit einem 0:3 bei der SV Halstenbek-Rellingen gleich die nächste.

Die Personalnot von Rasensport-Trainer Matthias Jobmann, dem unter anderem sein unter den Zuschauern weilender Kapitän Philipp Ehlers wegen einer Rot-Sperre fehlte, war so groß, dass er mit Tomasz Koziol eine Leihgabe der Zweiten Herren einwechseln musste, als nach 13 Minuten auch noch Finn Krüger verletzt ausschied. Da wollte Jesse Schmahl nicht der nächste sein, der passen musste: Er bestellte nach 20 Minuten bei der Ersatzbank eine Schmerztablette, die Betreuer Domenic Karp eilends aus der Kabine holte. Mit diser Medizin hielt Schmahl dann immerhin 71 Minuten lang durch im Nachholspiel, das am ersten Spieltag verschoben werden musste, weil es im HR-Team einen Corona-Fall gegeben hatte.

Die Halstenbeker, nach ihrem eine Woche zuvor beim FTSV Altenwerder errungenen 6:1-Kantersieg mit breiter Brust agierend, nahmen von Beginn an das Heft des Handelns in die Hand. An einer Linksflanke von Ümit Karakaya sprang Pascal Haase jedoch vorbei und als Hasse nach einem Pass von Luis Diaz Alvarez von rechts aus spitzem Winkel abzog, parierte Gäste-Keeper Christopher Knapp mit seinen Fäusten. In der 18. Minute gingen die Hausherren dann jedoch in Front: Pascal Gerber fand Daniel Diaz Alvarez, der von halbrechts im Strafraum flach in das lange Eck vollendete.

Die Heim-Elf wollte mehr, doch Knapp war auf der Hut und begrub einen Pass von Pascal Gerber kurz vor der Grenze des eigenen Strafraums vor dem heranpreschenden Daniel Diaz Alvarez unter sich. Als Knapp den Ball hoch und weit nach vorne geschlagen hatte, eilte sein Gegenüber, HR-Torwart Mirko Oest, aus seinem Strafraum heraus und klärte per Flugkopfball vor Dennis Rosenthal. Dabei traf der Uetersener den Schlussmann, der sich aber glücklicherweise nicht verletzte. Allzu vielen Prüfungen unterzogen wurde Oest im weiteren Spielverlauf nicht. Ein Schuss von Fynn Laut, der nach einer abgeprallten Flanke von Schmahl deutlich links vorbeiging (36.), war noch die beste Gäste-Chance.

Nach der Pause spielte fast nur noch das HR-Team. Die Uetersener verteidigten zumindest aufopferungsvoll und blockten mehrere Schüsse ab. Zudem war Knapp gut aufgelegt und rettete auch gegen Haase, der nach einem Steilpass von Daniel Diaz Alvarez frei vor ihm aufgetaucht war – den Abpraller versenkte aber der eingewechselte Jannik Arnold (2:0/61. Minute). Die Proteste der Rasensportler, dass der „Joker“ aus dem Abseits gekommen sei, fanden bei Schiedsrichter Björn Lassen (Barsbütteler SV) kein Gehör.

In der Folge hätten die „Baumschuler“ das Ergebnis höher gestalten können, ja müssen. Doch Haase scheiterte mehrmals und auch Mirco Clausen fand seinen Meister im stark reagierenden Knapp (71.). So fiel „nur“ noch das 3:0, als Haase nach Arnolds Rückpass in das linke Eck vollendete (88.).